索 引 號:00021802-6/2019-00226 分類: 金融保險類
發布機構: 河北省財政廳 發文日期: 2019年05月31日
名  稱: 關于做好金融企業國有資產專項報告有關事項的通知
文  號: 冀財金企〔2019〕1號 主 題 詞:


河北省財政廳

關于做好金融企業國有資產專項報告有關事項的通知

各市(含定州、辛集市)、各縣(市、區)財政局,各省屬金融企業:

  為貫徹落實《中共中央關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》(中發﹝2017﹞33號)、《省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況辦法》(冀人常辦﹝2017﹞75號)和《中共河北省委 河北省人民政府關于完善國有金融資本管理的實施意見》(冀發〔2018〕55號)精神,切實做好全口徑向省人大常委會報告金融企業國有資產情況工作,現就有關事項通知如下:

  一、充分認識做好金融企業國有資產報告工作的重要意義

  2017年12月30日,中共中央印發了《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》,要求國務院每年向全國人大常委會報告國有資產管理情況,包括企業國有資產、金融企業國有資產、行政事業性國有資產、國有自然資源等情況。2018年1月1日,《省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況辦法》正式實施,要求省政府于每年第三季度,向省人大常委會報告上年度國有資產管理情況;每季度末之后二十日內,向人大常委會報送上一季度國有企業經濟運行情況。2018年12月25日,省委、省政府印發《關于完善國有金融資本管理的實施意見》,明確了各級政府授權財政部門集中統一履行本級國有金融資本出資人職責,并要求加強信息披露,建立統一的國有金融資本統計監測和報告制度,按規定向同級人大常委會報告國有金融資產管理情況,依法向社會公布國有金融資本狀況,接受社會公眾的監督。

  建立規范的全口徑國有資產管理情況報告制度,是貫徹落實黨的十九大加強國有資產監管要求的具體舉措,是黨中央加強人大國有資產監督職能的重要決策部署,是加強國有資產管理和治理的重要基礎工作。全口徑報告金融企業國有資產情況,有利于摸清家底,向全國人民報告國有金融資產的“明白賬”;有利于提高管理公開透明度,規范和改進國有金融資產管理工作;有利于推進國有金融資產治理體系和治理能力現代化,使國有金融資產更好地服務發展、造福人民。

  二、關于做好金融企業國有資產報告工作的具體安排

  省委、省政府對貫徹落實國有資產報告制度非常重視,省委書記王東峰專門批示:“認真貫徹落實黨中央決策部署,建章立制,及時報告,嚴格監督,注重實效”;許勤省長批示:“把書記的指示落在實處,取得實效”。2018年7月25日,省十三屆人大常委會第四次會議專門聽取了省政府時清霜副省長所作的2017年全省及省級國有資產管理情況報告。今年,省人大常委會將專門聽取2018年全省及省級金融企業國有資產管理情況的報告。

  按照“全口徑、全覆蓋”要求,各市縣財政局和省屬金融企業要精心組織、扎實推進,采取有力措施,切實摸清家底,按要求及時報告金融企業國有資產管理有關情況,具體工作安排如下:

  (一)報告內容

  報告應重點反映全省(市)及省(市)屬金融類企業資產、負債、所有者權益等總體情況,盈虧狀況及原因分析,成本費用、上交稅金等情況,資產質量及財務風險情況分析、各項經濟調控措施對金融企業的影響分析,國有資本投向、布局與風險控制,國有企業改革,國有資產監管,國有資產處置和收益分配,境外投資形成的資產,企業高級管理人員薪酬等情況。

  (二)金融企業國有資產報告口徑

  金融企業國有資產報告工作要做到“全口徑、全覆蓋”。金融企業的范圍包括所有獲得金融業務許可證的企業、金融控股公司、擔保公司以及其他未獲得金融業務許可證但從事金融業務的金融類企業。所有地方金融國有企業,包括國有獨資、國有控股和國有參股企業,都應納入金融企業國有資產報告統計范圍之中。請各級財政部門加強與同級相關部門的溝通協調,全面掌握本級金融企業國有資產有關情況,確保統計范圍全方位、無死角、不漏項。省屬金融企業要做好對子(分)公司的指導,保證填報口徑統一、統計數據完整準確。

  (三)金融企業國有資產報表內容

  地方金融企業國有資產匯總表包括:(1)地方金融企業國有資產情況匯總表,(2)地方金融企業基本情況匯總表,(3)地方金融企業境外投資情況匯總表(詳見附件1)。相關電子表格帶有選項和鏈接,為避免錯填,需登陸“省財政廳——網上辦事——技術支持”欄目下載(http://www.gietpb.com.cn/wsbs/xzzq)。有關編制方法、填報要求等參見編制說明(詳見附件2)。

  (四)分析報告內容提要

  分析報告應在報表數據基礎上對本地區(集團)金融企業國有資產管理情況進行分析,并提供金融企業總體資產負債,國有資本投向、布局和風險控制,國有企業改革,國有資產監管,國有資產處置和收益分配,境外投資形成的資產,企業高級管理人員薪酬,以及其他與國有金融資產管理有關的重要情況等八個方面的文字材料(詳見附件3)。

  三、扎實做好金融企業國有資產報告工作的有關要求

  全口徑報告金融企業國有資產任務艱巨、責任重大。各級財政部門和有關金融企業必須高度重視,提高認識,加強組織領導和統籌協調,全力以赴做好報告工作。

  (一)加強領導,落實責任。市縣財政部門和省屬金融企業要充分認識金融企業國有資產報告工作的重要性、緊迫性和做好這項工作的復雜性,切實將該項工作列入重要議事日程,加強組織領導,建立健全工作機制,層層壓實責任,確保各項任務落實到位。市級財政部門和省屬金融企業應于2019年6月14日前,將金融企業國有資產報告工作的負責人和經辦人聯絡方式(詳見附件4)報送省財政廳金融企業處。

  (二)明確分工,高效組織。市縣財政部門和省屬金融企業要根據統一部署和要求,堅持統籌謀劃,細化分解任務,嚴格按照時間節點要求,積極推進報告工作。市縣財政部門要做好與地方相關部門及金融企業的溝通協調,省屬金融企業要做好對子(分)公司的科學指導,明確和規范有關分類和標準,為做好報告工作提供組織保障。

  (三)確保質量,按時完成。市縣財政部門和金融企業要相互配合做好報告工作,采取切實有效措施,夯實管理基礎,全面提高數據報送的真實性有效性,及時、準確、完整反映國有金融資產現狀及管理情況,真正實現報告全口徑、全覆蓋。此次報告工作時間緊、任務重,為按時向省人大常委會報告我省金融企業國有資產總體情況,市縣財政部門和省屬金融企業編寫的2018年度金融企業國有資產情況表和分析報告(含電子版),務于2019年6月14日前報送省財政廳金融企業處。各設區市財政局負責統一收集本地區(包括省財政直管縣)金融企業國有資產情況表和分析報告。

  聯系人:杜偉鵬 86773263 86773237(傳真)

  栗超翔 66651387

  賈向康 66651641

  電子郵箱:[email protected]

  聯系地址:石家莊市泰華街48號(郵編:050051)

  附件: 1. 201X年度金融企業國有資產報表

  2. 201X年度金融企業國有資產報表編制說明

  3. 201X年度金融企業國有資產情況分析報告內容提要

  4.金融企業國有資產報告工作負責人和經辦人通訊錄

 

  河北省財政廳

  2019年5月31日


附件1 金融企業國有資產情況表.xls
附件2 201X年度金融企業國有資產報表編制說明.doc
附件3 201X年度金融企業國有資產情況分析報告內容提要.doc
附件4 金融企業國有資產報告工作負責人和經辦人通訊錄.xls
大神pc蛋蛋计划群