當前位置:首頁--財政動態
逾八成公共財政支出用于民生

文章來源:河北日報    日期: 2019年09月29日   【字號:

  9月25日,會議聽取了省財政廳廳長高云霄受省政府委托作的關于河北省2019年1—7月省本級預算及省總預算執行情況的報告。1—7月,全省一般公共預算收入2473億元,增長11.1%;全省一般公共預算支出4679.2億元,增長16.8%。

  公共預算都花到了哪里?高云霄介紹,主要用在落實積極的財政政策、助推供給側結構性改革、支持打好三大攻堅戰、提升民生保障水平、深化財稅體制改革等方面。

  1—7月全省民生支出3769.9億元,占一般公共預算支出的80.6%,增長17.3%。比如,支持教育優先發展,省級投入3.6億元,將103個縣(市、區)的農村小學納入營養改善計劃試點范圍,惠及277.8萬人。在提高社會保障水平方面,企業、機關事業單位退休人員基本養老金月人均分別增長5.5%、4%,城鄉居民醫保財政補助標準由年人均490元提高到520元。下達省以上保障性安居工程等專項資金74.6億元,1—7月全省棚戶區改造4.75萬套基本建成,農村危房改造2.13萬戶有序推進。

  全力助推供給側結構性改革。撥付省以上科技專項資金14.6億元,落實科技創新三年行動計劃,全省新增科技型中小企業3229家。撥付省以上戰略性新興產業發展、工業轉型升級等專項資金15.5億元,戰略性新興產業增加值增長15.1%。下達省級以上去產能獎補資金3.9億元,前7個月鋼、鐵、煤產能分別壓減退出351萬噸、332萬噸、489萬噸。

  支持打好三大攻堅戰。截至7月底,爭取中央專項扶貧資金33.9億元、省級安排55億元已全部下達市縣;落實支持深度貧困縣十項財政政策資金131.4億元,著力支持解決“兩不愁、三保障”突出問題。下達省級專項資金56.2億元,保障農村地區清潔取暖、露天礦山整治、新能源汽車推廣等重點任務落實。

  高云霄表示,下一步將細之又細抓好減稅降費各項政策措施的落實,密切關注各行業稅負變化,不斷完善政策舉措,優化相關流程,加強減稅降費政策清單管理,幫助企業用足用好政策。開源節流保障預算平衡,確保全省財政健康平穩運行。(周潔)

關閉窗口 
大神pc蛋蛋计划群