當前位置:首頁--財政動態
搭起預算績效管理“坐標軸” 我省確保績效管理延伸至基層單位和資金使用終端

文章來源:河北經濟日報    日期: 2019年09月29日   【字號:

  近日,省財政廳印發了《河北省省級部門預算績效管理辦法》《河北省省對下轉移支付資金績效管理辦法》(以下簡稱“兩個辦法”),從操作層面對預算績效管理業務流程進行了規范。

  “作為全面實施預算績效管理的綜合性、基礎性制度,兩個辦法是我省推行預算績效管理的‘坐標軸’。”省財政廳相關負責人表示,“兩個辦法”是我省預算績效管理方面出臺的首批制度性文件,從資金管理層面講,分別在橫向上對省級部門預算績效管理、在縱向上對省市縣開展轉移支付績效管理作出了規范,形成縱橫交叉的預算績效管理“坐標軸”,確保績效管理覆蓋到部門管理使用的所有預算資金、全部預算環節,確保預算績效管理延伸至基層單位和資金使用終端。

  該負責人同時表示,首批出臺的還有《河北省省級部門事前績效評估規范》《河北省省級部門預算績效運行監控工作規程》,它們將與后續出臺的預算績效目標設定規范、績效評價管理辦法等,一并構建起全方位、全過程、全覆蓋的制度體系,為兩個“坐標軸”逐步標劃出科學精準的數值,最終形成全面實施、統籌兼顧、科學規范、有序推進、約束有力的整體“坐標系”。

  據了解,《河北省省級部門預算績效管理辦法》共8章31條,首次在部門層面上對預算績效管理做出整體規定,厘清了財政與部門績效管理的職責邊界,讓各部門各單位明確干什么、怎么干、達到什么目標和要求。

  “主要特點可歸納為‘三明確一落實’,明確預算績效管理的流程環節、目標設置、結果應用,落實績效理念。”省財政廳相關負責人表示,辦法不僅將部門預算績效管理流程分為事前評估、目標管理、運行監控、績效評價和結果應用等5個環節,構建起全過程管理閉環系統,還對目標設定、結果應用進行規定。

  在落實績效理念方面,辦法強調合理安排任務,盡量簡化程序,盡可能減輕部門工作負擔。

  對于大家最關心的績效結果掛鉤問題,該負責人表示,辦法明確規定,部門整體績效評價結果將與部門預算安排掛鉤,結合部門履職需要,對整體績效好、支出進度快的合理增加預算安排,對整體績效較差、支出進度慢的相應減少部門專項業務經費預算安排。專項資金、預算項目績效評價結果,則將與預算安排和政策調整掛鉤,對績效較好的專項資金和項目優先保障,對績效一般的督促改進,對交叉重復、碎片化的政策和項目予以調整。

  在談及《河北省省對下轉移支付資金績效管理辦法》的主要內容及關注重點時,該負責人稱,辦法共8章39條,主要包括事前績效評估管理、績效目標管理、績效運行監控管理、績效評價管理、評價結果應用、績效信息公開等內容,公眾可以從四個方面進行重點關注,即“一必須三清晰”。“一必須”是指省級新設轉移支付必須開展事前績效評估,出具績效評估報告,評估結果報省政府作為決策依據。“三清晰”則包括部門職責清晰、績效目標清晰、評價內容清晰三個方面。據悉,辦法明確了省財政廳、省級主管部門、市縣財政部門、市縣主管部門和項目實施單位的職責分工,厘清管理邊界,落實管理責任;規定了轉移支付績效目標的具體分類、設定標準、審核程序、下達時間等,解決了以往各類轉移支付績效目標管理不統一、不規范的問題;細化了績效評價的內容和流程,提出績效自評主要以填表方式進行,減輕了部門和基層負擔。(趙曉慧 何菲 田潤紅)

關閉窗口 
大神pc蛋蛋计划群