當前位置:首頁--政策解讀
《河北省農村綜合改革轉移支付管理辦法》政策解讀

文章來源:    日期: 2019年06月10日   【字號:

  一、《管理辦法》制定的背景?

  2019年3月,經國務院同意,財政部印發了《關于完善中央對地方轉移支付制度的方案》,將中央對地方轉移支付由原來的一般性轉移支付和專項轉移支付兩類,調整為一般性轉移支付、共同財政事權轉移支付、專項轉移支付三類。中央農村綜合改革轉移支付資金由一般轉移支付資金調整為專項轉移支付資金,為適應轉移支付資金調整后要求,財政部對《中央財政農村綜合改革轉移支付資金管理辦法》進行了修訂,印發了《財政部關于印發<農村綜合改革轉移支付管理辦法>的通知》(財農〔2019〕17號)。為與中央農村綜合改革轉移支付管理辦法相對接,擬對我省《省級農村綜合改革轉移支付資金管理辦法》進行修訂。

  二、《管理辦法》的主要內容?

  《管理辦法》共計十六條,主要內容包括:農村綜合改革轉移支付資金的支持方向、實施期限、投入使用方式、分配原則,資金下達期限、國庫支付、結余結轉、績效評價、資金監管、責任追究等方面的要求,以及省級、市縣級各自負責的工作職責。同時,明確原辦法相應廢止。

  三、相比較中央《管理辦法》我省有哪些創新之處?

  一方面,全面貫徹落實中央政策。認真研究了《財政部關于印發<農村綜合改革轉移支付管理辦法>的通知》(財農〔2019〕17號)的主要精神,與財政部農業司農村處進行了溝通,不折不扣地落實了中央資金政策管理要求。另一方面,認真結合我省實際。對省級農村綜合改革轉移支付資金進行了梳理,根據我省實際制定了具體的辦法。在支持方向上,考慮到我省已經完成農村綜合改革工作對“國有農場辦社會職能改革”的支持任務,為此在省級資金支持方向上去掉了此項;在資金分配的因素權重上,在中央資金分配權重的基礎上,結合實際我省制定了“鄉村人口(30%)、村個數(10%)、績效評價結果(20%)、人均財力(20%)、資金支出進度(10%)、其他因素(10%)”的因素及權重等。

  四、農村綜合改革轉移支付的資金使用方向是什么?

  農村綜合改革轉移支付是指中央、省級財政安排用于支持農村綜合改革發展工作的專項轉移支付,對市縣開展相關工作給予適當補助。用于支持農村公益事業財政獎補項目建設、美麗鄉村建設、扶持村級集體經濟發展和農村綜合改革發展相關示范試點等工作。

相關文檔
關閉窗口 
大神pc蛋蛋计划群